2025/10/15

焼菓子のお話 vol.6 秋の夜長のおともにも♪ 「信州そば そじ坊 そばかりんとう」

○秋の夜長のおともに‪。

今月は、ぼくのお部屋からコラムをお届けするょ‪♡ いつもお世話になっているグルメ杵屋さんから出ている「信州そばそじ坊  そばかりんとう」 杵屋さんと言えばお蕎麦!
そば粉が入っていてとっても香ばしくて
普通のかりんとうとは一味違う口当たり。
食べだしたら止まらないんだょ‪☆ ひと袋がすぐに終わってしまう…
ぼくって食いしん坊なんだな。 最近はすっかり季節も秋になって過ごしやすいよね。
みんなはこの過ごしやすい季節に何をしているのかな?
ぼくはもちろん食欲の秋♡
でも読書の秋も好きだな♪
秋の夜長にはぼくのお部屋でお気に入りのイスに座ってのんびりとお菓子の本を読むところだょ。
おともにはそばかりんとう。
去年の秋に行った紅葉狩りの時のもみじをしおりにして、いつも読書の脇に欠かせないアイテムなのさ!お取り寄せにぜひ♪

○そば粉が入ってヘルシー。

そば粉には食物繊維やビタミンBなどが含まれていて、従来のかりんとうの製造過程でレシピにそば粉が入る事でヘルシーに仕上がるょ。
また米油で揚げることでカラッとサクッとした食感になるんだね。
かりんとうって奈良時代が起源発祥ともいわれていて、今の形になったのは明治時代の初めごろなんだって‪。案外歴史があるんだね♡
今回のそばかりんとうは細めな作りで甘すぎないのも特徴的。
ぼくの口の中にはどんどん入っていく~!
読書どころじゃなくなったりね☆

○ぼくとかりんとう。

ぼくがはじめてかりんとうと出会ったのは
ぼくの店主のayumiと一緒にいつもの様におばあちゃんのおうちに遊びに行った時なんだ。
ayumiのおばあちゃんはかりんとうが大好きで
濃いめの緑茶とかりんとうを食べていて、ぼくははじめて見るものだからじっと見ていたら笑顔でくれたんだ‪♡
少し歯応えが良くて甘かったなぁ〜
そんな甘い思い出のお話。