幼いころ父親と行った魚市場、そこで見たキラキラ輝くお魚たち!
『魚へのあこがれ』と共に生きてきた”シーフードマイスター講師”太田雅士が
『蟹』の魅力や美味しく食べる『豆知識』をお伝えします!
ズワイガニの魅力
ズワイガニにはさまざまなうま味や甘みの成分がバランスよく含まれています。
言葉にできない「カニ独特の風味」はここから生れているのです。
ケガニの魅力
流氷が流れてくるオホーツク海は栄養塩がたっぷりとあり世界有数の豊かな海です。
ここで育ったケガニは餌をたっぷり食べているから味が良いのです。
タラバガニの魅力
タラバガニは味が良く大きく育つのでキングクラブと呼ばれています。
コクのある甘みとしっかりした食感の身を口いっぱいに頬張る幸せがここにあります。
かに鍋のおいしい召し上がり方
~うま味の相乗効果を楽しみましょう~
その1
かに味噌を用意し、だし汁が沸騰したら大さじ1杯を入れてから具材を煮てください。
風味がグンとよくなります。
その2
カニは煮すぎると風味が損なわれます。中まで火が通ったらサッといただきましょう。
その3
鍋物のだいご味はだしと素材が合わさり「うま味の相乗効果」を発揮することにあります。
最後は雑炊にしてだしも余すことなくいただきましょう。
冷凍ズワイガニのお刺身のおいしい召し上がり方
~食べる分だけ融かして早めにいただきましょう~
その1
召し上がる直前に解凍することがポイントです。
その2
8割くらい解凍した半解凍の状態でお皿に盛り付けます。
その3
長時間おくとうま味が流れるので早めにいただきましょう。
『ときめく!お取り寄せ』では『蟹特集』を開催中!
この機会に厳選された『蟹』をお楽しみ下さい。
『ときめく!』出会いを食卓へお届けします。