2024/11/25

vol.26 ドラマでも話題の長崎の極上スイーツ「軍艦島ぷりん」

かつて外国からの文化の玄関口であった長崎の、世界文化遺産に登録された軍艦島(端島)。 観光で訪れる旅行者に長崎県、軍艦島(端島)を楽しんでいただきたいという思いで開発したのが「長崎軍艦島プリン」。

軍艦島ぷりん(プレーン)
プリンで軍艦島そのものを表現しているのです。軍艦島(端島)の海底深くにある石炭層を竹炭の配合されたカラメルで表現、さらに後からプリンにお好みで振り掛ける竹炭糖がついていて、石炭をイメージしています。
少し大き目でとろみがあり食べ応えがあるんです。

素材には長崎県の素材を使用。一口食べてまず卵の美味しさを感じますが、卵は抗生物質等を一切使用せず、添加物も使用せず、飼料の配合のみで栄養がたっぷりのエサを食べたニワトリの新鮮な卵を使用しています。

牛乳は長崎県の酪農家直営店の牛乳で毎日搾りたての新鮮な雲仙牛乳を使用しています。これでベースとなる美味しいプリンができあがり。


プレーン・ラム酒・壱岐焼酎・エスプレッソ・そのぎ抹茶・ほうじ茶など味のバリエーションも豊富
軍艦島ぷりんCafé Le Vent(ルヴォン)

私自身は食べたことがないのですが、なんといってもラム酒と壱岐焼酎が気になる!ときめくプリンでお取り寄せして食べたいと思います。

軍艦島ぷりん(大人の味わいシリーズ)

毎年阪神梅田本店で開催されている「プリンな休日」でも大人気ですよ。