食のミュシュランと評される権威あるITQI国際味覚賞(ブラインド審査)で、レモンジャム部門で世界初の三ツ星を獲得した“オーガニックフーズストアSOKO“のレモンコンフィチュール!
そのままバニラアイスにのせていただいたり、炭酸水で割って飲んだり、紅茶に混ぜるだけでもとっても美味しい!お菓子を作られる方は生地に練りこんだりするものいい!そんな万能コンフィチュールで旬のフルーツをアレンジしてみました。
今の時期、オススメはイチジク。食感を楽しむためにキャラメリゼを!このひと手間がグンと美味しくしてくれます!ブラウンシュガーやご自宅にあるお好みの砂糖をつけてフライパンでキャラメリゼするとパリパリになりますよ‼
イチジクと紅茶は相性GOOD、今回は1つは「ミルク&レモン」、1つは「紅茶&レモン」のコンフィチュールをキャラメリゼしたイチジクにのせて、バニラアイスを添えてみました。
生のイチジクも美味しいけれど、少し焼くことであたたか冷たいスイーツとしてこの時期いいですよね。今からの季節だとラ・フランスも美味しいと思います!
もしキャラメリゼするのが面倒な方はイチジクの皮をむいて、手でさいたものをお皿に盛り付けて、ナッツを砕いてのせると食感がプラス!上にコンフィチュールをのせるだけで一品完成!また、オリーブオイルをかけるとお食事スイーツにもなります。
コンフィチュールはたっぷりかけても、くどくなくスッキリした甘さ!甘さがしんどくないので、瓶の下の層からすくってたっぷりかける!これがオススメです!
レモンの酸味も感じるけれどさわやかな苦みもあって後味スッキリ。このコンフィチュールがあればきっとお子さまにも喜ばれるし、イチジクが苦手な方も好きになるかも♪
また、夜のリラックスタイムにはコンフィチュール「プレーン・レモン」を使って即席レモンティーはどうでしょう♪ 量を決めずに、ちょっと疲れ気味の時は多めに、とご自身の体調にあわせてお好みの量をティーカップに入れたら、お好きな紅茶を注ぐだけ!しっかりレモンの酸味を感じますが酸っぱすぎず甘すぎないで口当たりがよく飲みやすい!
「ミルク&レモン」を使えばミルクティーの香りから入り、最後に爽やかなレモンがぬけていきます。
紅茶に混ぜるなら「プレーン・レモン」食材アレンジなら「ミルク&レモン」、「紅茶&レモン」はフルーツとの相性もよくそれぞれ万能に使えるレモンコンフィチュール!無添加・着色料不使用・皮ごと食べられるレモン!など様々なこだわりは是非商品ページをご覧ください。