説明
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日本一!米食味分析鑑定コンクール国際大会 国際総合部門 金賞受賞
全国規模のお米コンクールでは、食味計を使用するものや予選から全て実食にて行うものなど、様々な審査方法があります。カンダファームのお米は、2021年の初受賞を皮切りに、出品した全てのコンクールにて決勝進出を達成。そして、日本最多の出品数を誇る「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」では、第26回:最高賞となる「国際総合部門 金賞」を受賞し、ついに日本一のお米が誕生しました。
■ゆうだい21:品評会を席巻した、奇跡のお米■
宇都宮大学農場にて開発された品種です。近年のお米コンテストで、非常に評価が高く、作付け面積が少ないため、希少性の高い品種です。
その粒の大きさと美しさ、粘りと弾力、噛むほどに広がる甘みの深さが段違い。「うま味が強く、バランスがいい」「噛むほどに甘みを感じられる」と評価されるゆうだい21。炊飯直後の粘りはコシヒカリの5.5倍、特に粘りがあると言われているミルキークイーンの3.4倍。さらに冷めてから6時間経過後の硬さは炊飯直後と変わらないというデータもでているため、おにぎりやお弁当など冷めた状態で食べるお米に絶大なおいしさを発揮します。
<ゆうだい21 お米コンテスト受賞歴>
■2024年■
第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会
国際総合部門 金賞(日本一)
第3回全日本お米グランプリin北広島町 準グランプリ
■2023年■
第10回お米番付 入賞(ベスト8)
■2022年■
第24回米・食味分析鑑定コンクール国際大会in小諸
大型法人部門(20ha以上)特別優秀賞
第19回お米日本一コンテストinしずおか 入賞(ベスト75)
■2021年■
第15回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト 優良金賞
■食べておいしいお米、こだわりの栽培■
「日本一のお米を最短期間で栽培するには」をテーマに、試験栽培用の田んぼを10枚以上準備し、異なる栽培方法、肥料構成を試験。食味計での測定や実食により、最良ロットを選定。次年度は最良ロットをベースに、さらに10パターン以上の試験。この試行錯誤を10年以上繰り返し、100パターン以上の試験栽培を経て、「食べておいしいお米」の栽培方法を確立。北海道で採掘される天然肥料をはじめ、有機質肥料を独自の栽培技術で確立した「ブレンド力」によって、お米のおいしさを引き出す栽培を行っています。さらに日本一の極上米産地「南魚沼」や日本一を獲得した農家への研修視察などを通じて、ブラッシュアップは今も、そしてこれからも続きます。
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商品について
主な原産地
福島県
内容量
5kg
保存方法
・直射日光を避け、冷暗所など涼しい場所で保管してください。
・冷蔵庫で保管すると、おいしさが長持ちします。
・開封後はなるべく早くお召し上がりください。
製造者名・生産者名
会津猪苗代カンダファーム
製造地・生産地
福島県耶麻郡猪苗代町字横マクリ570-1
配送エリア
日本国内(一部離島を除く)/海外配送不可
注意事項
※10月下旬以降順次発送予定となります。
配送方法について
配送方法(会社) | ヤマト運輸 |
配送会社プラン(温度帯) | 常温 |
配送地域(国内) | 北海道・本州・四国・九州・沖縄(一部離島を除く) |
【配送料金】
重量(kg) | 北海道 | 北東北 | 南東北 | 関東 | 信越 | 中部 | 北陸 | 関西 | 中国 | 四国 | 九州 | 沖縄 |
~ 10 | 1,450 | 1,200 | 1,200 | 1,200 | 1,200 | 1,300 | 1,300 | 1,350 | 1,500 | 1,600 | 1,700 | 3,000 |