2022/05/25

vol.8 ソラアオプリン


ソラアオは2015年京都で誕生したチーズケーキ専門店。

チーズケーキの魔術師(マジシャン)と呼ばれるオーナーと、コラボするお話になったきっかけは、、、、。


ソラアオは以前は、王道のプレーンプリンと佐々木酒造の酒粕を使用した、日本酒の香るプリンの2種類で、チーズケーキ専門店なのにチーズを使用したプリンはありませんでした。

プリンの主原料の一つの牛乳を京都北部にあるヒラヤミルクさんから新鮮な牛乳を直接仕入れる事が出来るようになり、試行錯誤を重ねチーズぷりんのベースが出来上がりました。 しかし、美味しさの部分では90%までは仕上がったのですが、硬さがどうしても柔らかくなってしまい、ネット通販でも販売するには輸送に耐えられるかが課題でした。そんな時に偶然にも出会ったのが「プリンの女王」と呼ばれるスイーツコンシェルジュの磯貝由起さんでした。


全国にある3万点ものプリンを食べつくしてきた方、プリンの女王、磯貝さんに何度も試作品を試食して頂き、アドバイスを貰いながらソラアオさんのやっとの思いで完成しました。

特徴 京都丹波産の赤卵、京丹後の牛乳、北海道産のマスカルポーネ、クリームチーズ、生クリーム、てんさい糖等、厳選された最高の素材だけを使った、京都のチーズケーキ専門店だから作れた美味しさに仕上がっています。


最初に卵の味がしっかりと有りプリンらしさを感じますが、そこにマスカルポーネチーズ特有のコクと甘みが口いっぱいに広がるのがさすがチーズケーキ専門店の@プリン!プリンと一言で呼ぶにはとても贅沢なスイーツです。